当前位置:首页 >> 裕华新闻 >> 部门动态 
裕华区市场监管局举办网络餐饮服务食品经营业态培训
发布时间:2019年12月20日  发布人:市场管理局  来源:   点击数:
随着“互联网+食品”行业的迅猛发展,餐饮环节网络订餐的消费模式空前发展,给大众带来方便快捷的同时也存在部分网络餐饮经营者主体责任缺失的状况,违反餐饮服务操作规范的现象时有发生,存在较大的食品安全隐患。
为进一步规范我区网络订餐经营行为,加强网络订餐食品安全监督管理、保障公众餐饮服务食品安全,12月19日,我区举办网络订餐服务食品经营培训会议。区市场监督管理局主任科员史长选、餐饮科科长王利芳、副科长丁东虎和杜漫陈、石家庄地区美团点评(北京三快在线科技有限公司)负责人、部分入住美团平台的商户及外卖骑手等70余人参加培训会议。
 
 
会议针对网络餐饮服务易出现问题的食品安全和风险隐患方面培训学习了《电子商务法》《食品安全法》《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》等法律法规,要求:一是餐饮服务平台在1个月内完成其分支机构备案情况的自查自纠,确保整改到位。二是餐饮服务平台在2个月内完成对所有入网餐饮服务提供者的现场核查,确保其具有实体经营门店,依法取得食品经营许可证。三是加强配送人员从业管理和食品安全知识培训,确保配送容器清洁,配送过程食品不受污染,严格履行记录义务,鼓励食品封签、网上“明厨亮灶”。四是“以网管网”,及时处理消费者投诉。对于媒体曝光的入网商户存在的问题,餐饮服务平台要第一时间发声回应。将失信餐饮服务提供者纳入“黑名单”,并及时向区市场监管局通报。五是进一步完善和落实投诉举报处理及奖励机制,鼓励配送人员、餐饮服务从业人员举报食品安全违法违规行为。
 
今后,区市场监督管理局将继续督导网络餐饮平台(美团点评)和入网商户竭尽全力营造公开透明、安全放心、诚实守信的网络餐饮服务市场环境,促进网络餐饮服务行业健康有序、规范发展。